Общество

Антиколлекторский закон приняли в первом чтении

Дикой вольнице коллекторов скоро придет окончательный законопроект.

Принятый Госдумой России в первом чтении закон о коллекторах описывает большое количество запретов, накладываемых на организации, связанных с коллекторной деятельностью, и сотрудников, работающих в коллекторных конторах.

Одним из основных положений законопроекта, является то, что коллекторные организации должны «выйти из тени» — закон обязывает их не скрывать свои контактные данные (электропочту и/или телефон) и предоставлять их по первому требованию. Коллекторы, в соответствии с новым законопроектом, ограничиваются по времени и частоте встреч и звонков с должниками: звонков не более двух, а личных встреч не более одной в течении календарной недели; по времени и звонки и встречи должны проходить только в дневное время — ночное общение с должником запрещено (под «ночным временем» законопроект подразумевает следующие периоды суток: в будни с 22 часов вечера до 8 часов утра, в выходные и праздничные с 20 часов вечера до 8 часов утра).

Законопроект жестко запрещает любые физические методы «выбивания долгов», так же под запрет попадают шантаж физической расправой или убийством, нанесение ущерба личной собственности должника, любые психологические методы давления и введение в заблуждение. Согласно нового законопроекта коллекторам запрещено общение с подростками и инвалидами. Также запрещается «доставать» должников в больницах и из-за рубежа. Законопроект предоставляет возможность должнику «определить своего представителя», который и будет общаться с коллекторами.

Большое внимание в новом законопроекте уделено организации контроля за деятельностью коллекторов. Для этого планируется создать реестр коллекторов и орган, который будет этот реестр создавать и контролировать коллекторную деятельность. Правила, определяемые законопроектом, в части взыскания долгов касаются не только коллекторов, но и другие финансовые организации (банки, МФО и другие). Размеры штрафов за нарушения правил общения с должниками увеличены до двух миллионов рублей.

Особо оговаривается в законопроекте какие организации и какие люди могут или не могут заниматься коллекторной деятельностью: судимость или подпорченная деловая репутация ставит крест на возможности такого человека работать коллектором. Также законопроектом планируется уточнить термины и определения связанные с долгами.