ЖКХ

В Саратове нашли «нестандартные» схемы сбора денег за жилищно-коммунальные услуги

Управляющие компании Саратова, Энгельса и Балакова по данным на 1.03.2016 задолжали «ЭнергосбыТ Плюс» в общей сложности более 4,7 миллиарда рублей. Собственное расследование энергетиков выявило совершенно оригинальные схемы оплаты услуг поставщиков ресурсов.

Основным в этих нестандартных схемах является привлечение к домоуправлению некоторыми некрупными ТСЖ и ЖСК управляющих компаний, не имеющих лицензий для управления домами этих ТСЖ и ЖСК. Пользуясь неграмотностью председателей ТСЖ (ЖСК) управляющая компания заключала договор, по которому она может полностью управлять финансами ТСЖ (ЖСК), и совсем не обязана нести ответственность за долги перед поставщиками коммунальных услуг и ресурсов, в договорах отсутствуют обязательства УК перед ТСЖ (ЖСК) за общедомовое имущество. Что уж тут говорить про какую-либо индивидуальную работу с должниками.

Фактически подобный договор развязывал руки нечистоплотным УК для нецелевых трат денег, собираемых с жильцов. Неконтролируемость позволяла этим УК использовать финансы ТСЖ (ЖСК) в своих целях, «забывая» при этом перечислять средства реальным поставщикам коммунальных услуг и ресурсов.
Результаты своего расследования «ЭнергосбыТ Плюс» передали в Государственную жилищную инспекцию. Энергетики выражают уверенность в том, что будет проведена комплексная проверка УК, которые заключают неправомерные договора на обслуживание домов, не имея при этом необходимых лицензий.

Как точно сказали энергетики — получая полное управление финансами ТСЖ, такая УК не несет никакой ответственности ни перед поставщиками ресурсов, ни перед владельцами жилья.